以“演”筑防,以“练”护航——航海技术系联合党委安全工作部(保卫处)组织全体师生开展消防应急疏散演习及防火灭火演练活动

来源:     发布时间 : 2024-03-29    点击量:

为进一步树牢安全发展理念,提高系部师生的消防安全意识和应对突发事故的灵活应变能力,航海技术系联合党委安全工作部(保卫处)于2024年3月23日、24日在第一教学楼及三号学生公寓开展消防应急疏散演习和防火灭火演练活动。

演习开始前,系部根据相关工作要求,结合自身实际情况,以提升师生消防安全为核心,详细制定了消防疏散演练工作方案。组织召开专题工作部署会议,明确演练流程和岗位任务,责任到人。各班级辅导员组织召开专题班会,讲解消防疏散路线及动作要求,提升学生消防安全意识。

随着警报的响起,演习正式开始。师生们迅速反应,在任课教师的组织下,保持冷静,互相帮助,只见他们捂住口鼻,弯腰低头,按照疏散路线分三路迅速有序地从楼梯通道撤离。在楼梯口,相关教师有序地指挥学生,快速、平稳、规范地通过每一个转弯处。撤离至安全区域后,以班级为单位集合,在规定时间内完成全员疏散及人员清点任务。

此次消防应急疏散演习和防火灭火演练活动推动了系部消防安全教育的深入开展,为全体师生进一步普及了消防知识,提高了师生的消防安全意识和自防自救能力。航海技术系将以此次演练为契机,在日后的工作中以提升本质安全为抓手,全方位多载体开展安全培训活动,真正筑牢安全底板,守住安全底线。