• 学校主页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页

系部概况

系部简介

当前位置: 首页 > 系部概况 > 系部简介

航海技术系是学院重点建设系部之一,现设有航海技术、轮机工程技术和船舶电子电气技术三个专业。航海技术专业群入选天津市职业教育创优赋能高水平专业群建设项目。

航海技术系拥有专任教师96人,其中高级职称及以上教师占比54%,双师型教师占比90%,拥有1名高级船长,12名船长,10名轮机,5名电子电气员,兼职教师43人。近年来系部聚焦高水平专业群建设,教学标志性成果培育丰硕,教师在课程建设、各类竞赛中屡获佳绩。2017年荣获全国职业院校信息化教学竞赛高职组课堂教学比赛二等奖;2018年建设《航海技术专业国家教学资源库》船舶操纵案例教学资源库;2021年《船舶操纵与避碰2:避碰规则》被认定为天津市在线精品课程,2022年获评国家级在线精品课程;学院《柔性订制,标准引领,船校交替:高素质海员培养校企合作创新实践》获市级教学成果特等奖,2023年获国家级教学成果二等奖;2022年《船舶会遇局面处理》教学团队荣获全国职业院校技能大赛教学能力比赛荣获二等奖;连续两年在天津市职业院校技能大赛教学能力比赛获三等奖。航海技术系已形成了一支以专业带头人为核心,骨干教师为中坚力量的结构合理、爱岗敬业、业务精良、专兼结合的高素质教学团队。

航海技术系拥有世界领先水平的大型船舶操纵模拟器、国内一流的航海虚拟仿真实训室和天象馆等30个实训室和配套齐全的高消及特种船培训实训场地,价值约4000余万元,实训总面积约20000平方米。依托实训室的建设,成功申报了包括基本安全、客船、船长、大副、轮机长、大管轮适任培训等24个专项培训项目,已形成涵盖学历教育、海船船员适任培训、海船船员专业和特殊合格证培训、船员素质提升培训、陆岸人员技能和业务培训等模块全覆盖的培训格局;同时入选中国航海学会航海科普教育基地、天津市航海技术科普教育基地,承担着航海文化、科普教育任务。

航海技术系以培养具有国际视野与家国情怀、海洋意识与社会责任、创新精神与实践能力的高素质航海技术技能人才为目标,实施准军事化管理。多年来,学生以“素质高、技能好、留得住、用得上”而广受用人单位好评,良好的社会声誉极大的促进了学院的招生,形成了“招生-就业”良性循环模式,招生规模居全国航海类院校前列,毕业生就业率持续保持在95%以上。师生在各类竞赛屡获佳绩,2019年中国海员技能大比武中荣获团体二等奖, 2018、2019年连续获全国海上搜救技能比武大赛一等奖;2018至2020年,三次参加全国航海类职业院校“航线设计”技能大赛,教师代表队获2次二等奖,1次一等奖,学生代表队获3次三等奖;2023年获全国职业院校技能大赛船舶航行安全管理技术赛项团体冠军及优秀指导教师奖。

航海类专业从2021年开始全面实施订单培养,开启了高职教育卓越海员培养新模式。与中远海运船员天津分公司、招商局南京油运股份有限公司等十余家国内领先的航运企业携手挺入校企合作“深水区”,实施校企分阶段船校交替高素质海员“六精”订单式卓越船员人才培养,共同探索高素质海员培养新路径,形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的校企紧密型合作办学的新局面。努力培养符合STCW公约国际海员适任标准、适应船舶运输业转型升级需求、具有较强国际竞争力的高素质复合型航海技术技能人才。