通知公告

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 通知公告 > 正文

联学共建促提升 互学交流强党建——航海技术系党支部开展临港区域党建联盟共建主题党日

来源:     发布时间 : 2023-06-08    点击量:

为推动主题教育见实见效,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,6月7日,航海技术系党支部与大沽口海事局党委依托临港区域党建联盟平台,开展临港区域党建联盟共建主题党日暨“世界海洋日”活动。

在第十五个“世界海洋日”到来之际,大沽口海事局政治处主任、党支部书记邵梅一行来到学院,开展“保护海洋生态系统、人与自然和谐共生”主题科普课堂,为学生讲解水上交通安全知识和海洋环境保护知识,增强保护海洋意识,凝聚海洋发展共识。

大沽口海事局综合业务处安全主管潘向东以“安全生产月”为契机,带领在场师生共同开展“严把安全关、守好环境线”集中学习。潘船长选取具有代表性、警示教育性的典型案例,从人为因素、船舶技术状况和公司安全管理等视角,对案例进行深度剖析,普及水上交通安全知识,提升守法遵章意识和安全意识。接着,大沽口海事局宣讲员任东生从世界和我国水资源现状、水资源污染状况、水资源的浪费和破坏等方面,向同学们深入浅出地讲述了节约资源、保护环境、保护生态多样性的重要性,引领学生增强对海洋资源、海洋环境、海洋科技、海洋开发等知识的理解。

讲座结束后,大沽口海事局一行与师生们共同参观了航海天象馆,了解天体运行原理和潮汐形成原因等内容。随后,双方进行交流座谈,分别介绍了本年度以来的工作开展情况,并就航海技术系党支部主题教育微党课的内容和设计展开深入探讨。双方本着求真务实、互促互进的态度,结合工作实际,制定了下一阶段合作共建计划。

此次主题党日活动增进了党建联盟之间的交流和友谊,实现了互相学习、取长补短、共同提高的目的。双方将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的政治建设为统领,以擦亮党建亮点品牌为重点,推动党建工作和业务工作同频共振、聚合发力,不断开创党建工作新局面。