凝聚力量强担当 立足本岗创业绩——航海技术系首开船员线上培训课程

来源:     发布时间 : 2022-06-08    点击量:

为扎实开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,推进党建与教学深度融合,确保新冠疫情防护期间教育教学高质量发展,航海技术系、轮机工程系党支部迎难而上,充分发挥党员模范带头作用,克服师资调配、教学、学生管理等多方面压力,首次开启学院船员线上培训模式。

航海类专业相关船员培训课程如未按期开展将影响学生的正常毕业、就业以及社会船员的培训需求。为减少疫情对学院人才培养质量的影响,满足社会船员培训需求,航海技术系主动向继续教育中心、教务处申请开展学生合格证、G证、社会船员管理级、三副、三管轮线上培训教学。在学院领导以及继续教育中心、教务处、网络安全与信息化办公室等部门的全力支持和指导下,5月30日,学历教育学生G证、合格证、社会船员管理级线上培训顺利开班。

申请开展船员线上培训,航海技术系、轮机工程系在师资、直播授课、信息化技术以及学生管理等诸多方面面临着严峻的挑战。海事主管机构就线上培训制订了详细的规范,在完成培训审批后会随时监督检查师资是否足额配备、教学方案内容是否持续优化,要求线上直播完整视频资料需要保存半年备查、随时进入课堂抽查教师上课情况并对学生出勤进行身份核验等。

为保障顺利开班,确保培训质量,航海技术系、轮机工程系充分做好准备工作。首先,动员全系教职工统一认识,党员干部要发挥模范带头作用,带领全体教师主动担当,抢抓机遇,谋求发展;同时,在继续教育中心、网络安全与信息化办公室的帮助下,多次组织全系教师开展线上直播教学培训,根据不同课程的特点从直播方式、教学内容、课堂互动、设备使用、平台功能、注意事项等方面讲解示范、进行实操演练。有的老师为了保证及直播质量,自费更新直播设备。直播教学过程中,学生管理是重点和难点,为保障出勤,召开辅导员会议研究部署、制定措施,加强教师、辅导员、班主任三方联动,邀请校企合作公司共同管理,及时沟通。

经5月30日、31日的教学检查,线上培训平稳进行。学院继续教育中心对航海技术系、轮机工程系首次开展船员线上培训给予了极大的帮助,在与天津海事局全力协调申请开班的基础上,还特别关注开班运行情况,开班两天来随时与航海技术系、轮机工程系班子成员交流,双方就发现的问题及时总结,不断改进完善。

航海技术系、轮机工程系全体教师践行初心、凝聚力量、埋头苦干、勇毅前行,用实际行动践行了“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,细致、暖心地了解学生、学员诉求,切实做到了“我为群众办实事”