保护海洋环境 你我携手共进—航海技术系组织开展海洋环保知识讲座

来源:     发布时间 : 2021-06-07    点击量:

6月5日是“世界环境日”。为做好世界环境日宣传活动,深化海洋环境保护教育,提高学生的环保意识,2021年6月4日,航海技术系党支部邀请临港区党建联盟成员——大沽口海事局船舶防污染主管工程师李旺开展了海洋环保知识的专题讲座。大沽口海事局危防中心党支部书记宋江涛、航海技术系副主任陈永利以及航海技术系2020级海事专业200余名师生参加了本次活动。

李旺工程师从保护海洋环境的意义、我国的海洋环境状况、船舶造成的海洋污染三个问题入手,阐释了海洋环境对于人类生存发展的重要意义,通过“塔斯曼海”号溢油事件、“托利卡尼翁”号事故、“桑吉”轮碰撞燃爆三个典型案例,详细阐述了了人类不当的工业生产给海洋环境造成的危害,给海洋生物生存发展带来的挑战。李旺工程师号召全体师生行动起来,在实际行动中积极贯彻人类命运共同体理念,从自身做起,从身边小事做起,只有做好海洋环境的保护工作才能在屹立于世界海洋强国之林。

陈永利老师寄语在场师生要扎根所学专业,打牢文化基础,牢固树立人类环境命运共同体意识,坚持人与自然和谐共生,在今后的学习和生活中自觉担负起保护海洋环境的使命,争做新时代海运人。

全体师生对李旺工程师的精彩讲座感受颇深,对推进海洋环境保护的重要性、迫切性有了更全面、更深入的认识,更加坚定了人与自然和谐相处、人与海洋共生共存理念,相信海运学子定将谨记教诲,站在百年历史的新起点,自觉担负起保障海洋安全、建设海洋强国重任。