航海技术系参加海上搜救综合预演

来源:     发布时间 : 2021-06-14    点击量:

2021年6月11日,按照天津市海上搜救中心的部署和安排,航海技术系组织4名老师和46名学生前往天津东疆海事监管基地,参加2021年天津市海上搜救综合演习暨海上平台水域通航安全风险防范演习预演。此次预演包括客轮人员大规模转移、受伤人员转运及医疗救治、原油运输船应急拖带、落水人员搜寻救助、船舶消防、船舶堵漏、溢油围控清除、平台人员转移等科目。学生们在老师的带领下登上“中油应急103”轮,参加模拟乘客转移和伤员转运及救治科目,实地体验了海上应急搜救程序和救援方法。

抵达指定预演位置后,师生们有序在基地进行参观,进一步熟悉现场环境和预演过程,与现场指挥人员积极沟通协调,以确保整个预演过程的顺利完成。

通过前期海事局专家的悉心指导和学生们的认真训练,我系学生在预演过程中,有序离船转移,充分应用所学专业技能,配合乘客转移和伤员转运及救治科目的预演,表现突出,听从指挥,彰显了航海系高素质技术技能人才的培养成果和准军事化管理教育习惯养成。

通过此次预演,使学生实船体验了海上搜救过程,提高了船舶安全意识,为今后应对海上突发事件积累了实践经验,也深刻感受到当代航海人的伟大,感受到我国航运事业发展之迅速。相信在未来的工作岗位,航海学子定会努力奋斗,为一带一路和海洋强国战略做出新的贡献!