2022年天津市教学成果特等奖团队

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 2022年天津市教学成果特等奖团队 > 正文

喜报!天津海运职业学院首获国家级教学成果奖

来源:     发布时间 : 2023-08-01    点击量:

根据《教育部关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2023〕4号),经国家级教学成果奖评审委员会评审并经公示无异议,共评选出2022年职业教育国家级教学成果奖授奖成果572项,其中,特等奖2项、一等奖70项、二等奖500项。学院陈永利教授主持,航海技术系教师团队参与的教学成果《柔性订制 标准引领 船校交替:高素质海员培养校企合作创新实践》荣获2022年职业教育国家级教学成果奖二等奖。

国家级教学成果奖是教育教学研究和实践领域的最高奖,按照《教学成果奖励条例》设立,每四年评审一次,特等奖需由国务院审批。此次获奖是学院首获国家级教学成果奖,是学院在“国”字号成绩的又一重大突破,充分体现了学院在天津市创优赋能项目建设的大力支持下,深入贯彻立德树人根本任务,服务国家海洋强国战略、“一带一路”建设需求,不断深化内涵建设,持续提高海船船员教育质量取得的显著成效。

学院坚持校企合作,率先在航海技术专业群中实现全订单培养,创新“柔性订制”校企合作运行机制,激活了各利益相关方自我履约的主动性,建构了校企协同做好高素质海员订单培养的长效动力机制;研创“系列标准”引领高素质海员培养,校企共同研制了高素质海员标准,对接行业标准、对接职业资格证书、对接职业技能大赛、对接企业特定需求,开发了航海技术专业群国际化专业标准;创行“船校交替、四段进阶”船企技能训练教学模式,保障了学生真正到企业生产性船舶上学习实训,学生在不同时间进行不同场域转换,实现了从理论到实践、实践再到理论的循环递进;有效解决理论和实践脱节问题。

此次获奖是对学院人才培养成果的充分肯定,也将推进学院不断深化教育教学改革,推动中国海员从大到强,为建设海洋强国提供优秀人才保障。学院将继续秉承“知学善建 诚达思远”的办学理念,培养更多高素质船员,以优异的教学成果回报社会。