航海技术系组织参与航海文化节之“滨海行”参观活动

来源:     发布时间 : 2023-06-01    点击量:

为进一步传承民族精神,厚植爱国主义情怀,推广科技创新成果,宣传航海文化,加快建设海洋强国,日前,天津海运职业学院组织航海技术系、轮机工程系40名学生代表参加由天津市航海学会举办的第37届科技周参观活动。在老师的带领下,同学们参观了交通运输部天科院大型水动力实验中心及大沽口炮台遗址博物馆。

交通运输部天津水运工程科学研究所大型水动力实验中心(临港基地)占地面积近19万平方米,自2009年起动工开始建设,建有世界最大的大比尺波浪水槽、国内最大的土工离心机和大型海港内河综合试验厅。

在讲解员的讲解下,同学们参观了大比尺波浪试验水槽,该水槽能以1:1-1:5的大比尺模拟16m巨浪和10m海啸,复演灾害全过程。在大型海港内河综合试验厅中,讲解员向大家科普了三峡通道等前沿交通方式,船舶船闸及船舶过坝知识,增加了学生们对于国家重大工程的了解。随后,同学们来到了离心机试验厅,通过离心机的比例模型,观看运动状态,了解运动原理,并观摩离心机构造。

同学们来到大沽口炮台博物馆,主要参观炮台纪念展馆。展馆展示主要分为三个部分:“京畿海门”通过借助现代电子技术表现宋代黄河改道海河入海示意图,形象生动地向人们展示了大沽口位置的重要性。“沽口御侮”是展厅的核心,讲述1858年至1860年的三次大沽口之战,展馆内陈设了大量文物。“国门沦陷”部分中一组八国联军侵占大沽炮台的照片让同学们倍感悲愤。

本次活动使同学们深入了解国家海洋领域科研成果的伟大,加深对海洋文化的认知,增强爱国意识,激发爱国情怀,同时更加坚定了自己的职业选择。大家表示,要以学院2023年航海文化节为契机,弘扬海员精神、传承航海文化,早日取得船员适任证书,用自己的实际行动为建设科技强国、海洋强国而努力奋斗,愿为祖国的航海事业发展贡献力量。