强化党建引领 筑牢安全防线—航海技术系党支部展开“平安校园,党员先行”主题党日系列活动

来源:     发布时间 : 2024-03-27    点击量:

深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神和学院“3·11”专题会议精神,切实开展好校园安全工作,扎实推进平安校园建设,航海技术系党支部结合专业特色,立足实际工作,精心设计了“平安校园,党员先行”主题党日系列活动。

本次主题党日共分为三个部分进行,以支部全体党员为主,覆盖系部全体教师。活动第一部分首先组织全体老师进行安全专题学习,学习以党小组扩大会的形式针对习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神、学院“3·11”专题会议精神进行集中研讨,并深入剖析校园多发的安全事故典型案例,使全体教师牢固树立起“学校安全无小事”的意识。

结合专题学习成果及航海类专业特色,本次主题党日的第二部分为“安全教育进课堂、师生共建安全墙”。支部教师将安全教育带入课堂,利用课前5分钟对各班开展了专业安全教育并带领学生们一起检查教学场所安全隐患,对危险源进行辨识,将校园安全、消防安全、职业安全等知识植入课堂教学,将“安全”的种子扎根在学生心中。

主题党日的最后一项活动为“夯实准军事化基础工作、构筑安全稳定新高地”。为进一步夯实开学后准军事化管理工作取得的成效,3月19日,系班子人员、各班班主任、辅导员、党员教师集体下沉至学生宿舍,对宿舍安全隐患进行检查,针对存在的问题进行现场督促整改和教育。通过本次全员、全覆盖的宿舍检查活动,进一步加强了学生宿舍管理,守住安全底线,师生共同构建起更加安全、整洁、和谐的宿舍环境。

此次主题党日活动结合多种形式落实安全防范举措,进一步扩大了安全教育的覆盖面和影响力,筑牢了师生思想安全防线,为营造安全、和谐的校园环境奠定坚实基础。后续航海技术系党支部将牢固树立抓党建必须抓安全的工作导向,持续绷紧安全弦,坚持常抓常管、齐抓共管,引导广大师生成为安全教育的传播者、践行者和守护者,合力筑牢校园安全防线。