系部概况

当前位置: 首页 > 系部概况 > 系部新闻 > 正文

航海技术系2021届航海技术专业优秀毕业生周正炎

来源:     发布时间 : 2023-03-15    点击量:

编者按

天津海运职业学院毕业生在自身岗位上奋斗奉献、在急难险重任务中冲锋在前、在基层一线经受磨砺、在创新创业中走在前列,以青春之我、奋斗之我,在生动实践中放飞青春梦想,与新时代同向同行、共同前进。党的二十大胜利闭幕,天津海运职业学院迅速行动起来,开展丰富多彩的学习实践活动,把党的二十大精神融入育人体系,为青年学生们点亮理想灯、照亮前行路。

砥砺青春奋进续谱人生华章

成功没有捷径,唯有热爱与坚持。奋斗是永恒的话题,不论是个人的成长,还是社会的发展,奋斗精神贯穿始终。奋斗意为奋进,是勇往无前的动力,是开拓创新的源泉,是继往开来的力量支撑。新时代是奋进者的时代,无奋斗不青春,无奋斗不成事业。要有梦想、有奋斗,才能创造出无愧于青春、无愧于时代的辉煌业绩。时代在变,奋斗不变。

——周正炎

周正炎,航海技术系2021届航海技术专业毕业生,2022年入职黑龙江省航道事务中心。在校期间担任班长,2018年9月25日递交入党申请书,学习刻苦,积极参加院系组织的各项活动,活跃于学院各类社团中,多次组织丰富多彩的班集体活动,先后两年获得学院“三好学生”“优秀共青团干部”和 “优秀学生干部”荣誉称号,于2019年5月5日被确定为入党积极分子。

2022年3月,他参加事业单位公开考试,以优异成绩成功入职黑龙江省航道事务中心。黑龙江省航道事务中心隶属于黑龙江省交通厅,正处级,公益一类事业单位,负责中俄边界航道测绘工作。2022年4月,他所在的测绘大队龙测4002船队荣获“2022年全国工人先锋号”称号。

他觉得,想要求职成功,必须有明确的目标,并且敢于挑战自我,善于捕捉机会。大学期间他就有明确的职业目标,并朝着目标不断努力奋斗。许多大学生在求职过程中缺乏勇气,不敢大胆走出校门走向社会,消极等待机会的来临,以致最后空手而归。对于刚走出校门的大学生,相对于实践经验和个人能力,社会更看重人生态度和工作态度,大学生要应用所学,展示才华。

三年的大学生活,他由一个懵懂、青涩的青年,逐渐成长为一名成熟、冷静的公务员。大学就像一个社会的浓缩版,在这里,他学会了追求理想,在这里,他学会了实现目标。经过母校的培养,他知道了所有的目标都需要通过脚踏实地奋斗努力来实现。千里之行,始于足下,只有从知识和能力上全面提高自己,才能为实现理想做好铺垫。

在工作期间,他认真完成工作任务,虚心向同事们请教,和同事融洽相处,发挥自己的特长,以认真踏实的态度对待工作。他将在海运学到的理论知识与工作实践相结合,娴熟地驾驶大小测艇完成了一次又一次的任务,得到了单位领导的一致好评。中俄边界的测量工作是枯燥乏味且非常辛苦的,但在学院的准军事化管理培养下,他练就了不服输、不退缩的精神,面对任何困难都能够坚毅勇敢,无所畏惧。“当我想到自己的工作是为航道事业做贡献、是为了祖国勘边守界贡献力量,我就干劲十足。”

青衿之志,履践致远。他要做心里有火、眼里有光的接班人,做冲锋陷阵的先锋力量,他也终将在磨砺中成长、成熟,成为时代的中流砥柱。