航海技术系组织教师开展教育教学能力提升培训

来源:     发布时间 : 2023-02-13    点击量:

2月10日,航海技术系组织系专兼职教师开展《推进课堂革命和在线精品课程建设》研讨培训,特邀天津职业大学巴世光教授做专题报告。 巴世光教授以《构建模块化课程,推进课堂革命与高质量发展,打造线上“金课”在线精品课程建设》为题,深入阐述课堂革命逻辑起点和在线精品课程建设要点,帮助教师提升课程设计能力,创设不同教学任务。 巴世光教授分享了基于课程项目化教学、基于线上线下混合式教学、基于课程内容模块化教学的课堂革命实施路径与方法;金课的“两性一度”标准,“高阶性”知识能力素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;“创新性”课程内容反映前沿性和时代性,教学形式体现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化挑战度;通过任务引领教学过程步骤,建设国家级在线精品课程。 为期一天的研讨班结束后,老师们纷纷表示,此次培训受益匪浅,深刻领悟了课堂革命的精髓,掌握了课程设计从何处入手、如何优化,要切实做好课程设计,探索理实一体化课堂教学,落实教学改革,不断提高教育教学能力,不断推进职业教育人才培养质量。