航海技术系承办学院2021职教周访谈系列活动

来源:     发布时间 : 2021-05-26    点击量:

2021年5月25日,由学院主办、航海技术系承办的“后疫情时代船员职业的机遇与挑战---海运职业人访谈”系列活动成功举行。此次活动邀请天津海事局船员管理处处长王建国、大连海事大学原副校长刘正江、天津大学职业技术研究所所长肖凤翔、中远海运海员管理有限公司天津分公司总经理张景增、海运学院优秀毕业生代表就后疫情时代船员职业的机遇与挑战,分享作为海运职业人的真实经历和感受。学院党委书记张建成,党委副书记曹晓发,副院长李发昇、王坤龙、王明春,纪委书记杨静以及师生代表近500人参加了活动。

访谈由学院航海技术系苏天放老师主持,通过访谈互动,嘉宾们就后疫情时代的船员管理、海运职业人所面临的考验、海运职业素养培养等问题发表了各自的看法。

天津海事局船员管理处处长王建国介绍了天津海事局船员管理处的管理范围以及即将开展的航海教育培训质量评估工作。根据《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》有关规定,取得海船船员三副、三管轮、电子电气员培训许可的全日制航海大中专及以上学历教育资格,且教育培训质量和教育质量管理体系运行优良的院校,可开展航海教育培训质量评估。评估优良的院校,主管机关认可其开展的全日制航海专业学生三副(含GMDSS通用操作员)、三管轮、电子电气员部分科目理论考试成绩。王建国处长高度认可学院开展的船员培训工作,希望学院在接下来的评估中再接再厉取得优良成绩。

大连海事大学原副校长刘正江教授针对中国海员在世界航运领域的短板和不足发表了看法,指出中国海员在英语沟通能力、动手能力和服从意识三个方面存在的问题,并和与会者交流了行业最新动态和信息。对于很多海运职业人关注的无人航海、无人机舱的研究进展,刘教授给出了权威解释,介绍了在2018年5月 MSC 第99届会议上 IMO 采用的 DMA 分析报告中对于船舶自主水平的分级标准,将 MASS的自主程度分为配备自动系统和辅助决策的船舶、有船员在船的远程控制船舶、无船员在船的远程控制船舶和完全自主船舶4个等级,并强调MASS在航行期间可能以一个或多个自主程度航行。

天津大学职业技术研究所所长肖凤翔教授根据全国职业教育大会精神,介绍了为了完善现代职业教育体系,推进职业教育治理体系和治理能力现代化,依据有关法律法规和政策文件精神,教育部研究制定的《本科层次职业学校设置标准》和《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》,并根据学院办学实际,提出了学院发展职业教育本科的建设思路。

中远海运海员管理有限公司天津分公司总经理张景增介绍了疫情影响下海员工资待遇和工作模式发生的变化,以及现阶段在海员的职级晋升和职业规划等方面的政策,表示中远海运船员管理有限公司将继续坚持质量引领,结合船员队伍建设实际和“五十百千”人才工程实施,为专业技术技能人才提供更多的就业和成长机会。此外,还特别提到海员职业要具备的持之以恒的毅力。

“后疫情时代船员职业的机遇与挑战---海运职业人访谈”系列活动,是天津海运职业学院为贯彻落实全国职业教育大会精神精心策划组织的海运职业人高端论坛。活动充分展示了学院在支撑产业转型升级、服务就业创业等方面的贡献和新时代职业教育的新风貌。